lunes, 14 de enero de 2013

Los colores de las verduras




 La verdura es uno de los grupos de alimentos que más varían durante el año junto con la fruta, ya que cada estación nos trae variedades diferentes. Sólo hay que observar con atención cómo están los huertos en invierno o cómo están en verano. Ahora es la época de la lechuga o de los rábanos y a punto de llegar los pimientos y los tomates.
Además, a diferencia de otros alimentos como la carne, el pescado o los lácteos, tenemos verduras de todos los colores. Un buen consejo para estar fuerte y sano es poner muchos colores a nuestros platos:
  • Verde: lechuga, escarola, brócoli, espinacas, alcachofas
  • Naranja: zanahoria, calabaza
  • Rojo: tomate, pimiento rojo
  • Lila: repollo, berenjena
  • Blanco: nabo, cebolla
  • Amarillo: pimiento amarillo
  • Rosa: rábano

En cuanto a la dieta, es muy importante que intentemos incluir verduras dos veces al día, normalmente en la comida y cena y se recomienda combinar preparaciones crudas con cocidas; Así, junto a las dos o tres piezas de fruta que nos recomiendan, llegamos a las famosas "cinco raciones al día".

¿Por qué son tan recomendables? Pues porque son básicamente agua, por lo que nos hidratan mucho sobre todo ahora que viene el calor del verano, pero también porque son una fuente extraordinaria de vitaminas, minerales y fibra.

Una vez presentados los beneficios y la gran variedad de productos que nos ofrece este grupo de alimentos, llega la hora de cocinarlos. Os mostramos dos maneras diferentes de cocinar las verduras y donde cobra importancia la forma de cortarlas, ya que así, conseguimos presentaciones divertidas y variadas.


Espaguetis de verduras

Ingredientes para 4 personas
  • 2 calabacines
  • 2 zanahorias grandes
  • 2 o 3 nabos medios
  • 100 gramos de jamón serrano
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración
  • Lavar los calabacines, pelar los nabos, zanahorias y rallarlo todo con la ayuda de una mandolina para hacer espagueti fino.
  • Se puede cocer al vapor durante 3 o 4 minutos, o bien hervir en agua abundante con sal durante 1 minuto.
  • Dejar escurrir en un colador.
Nota: es mejor poner primero la zanahoria y el nabo porque tardan un poco más en cocerse.


Para la salsa
  • Cortar el jamón en trocitos.
  • En una sartén con aceite, freír los dientes de ajo enteros.
  • Añadir el jamón, darle unas vueltas y retirar del fuego.
  • Se puede usar para aliñar, echándola por encima del espagueti, o añadir al espagueti en la sartén, saltear todo junto y servir.

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